ebet

“读史的智慧”——为什么说“无史不成学”

时间:2021-09-27浏览:0编辑:摄影:    通讯员:设置


时  间:09月30日 18:00-20:00


地  点:一教250室


主讲人:冯玮,上海市人,中共党员,博士,现任复旦大学历史学系教授、博士生导师,日本研究中心研究员。20世纪90年代初赴日本京都大学留学。1995年后历任日本神奈川大学客座研究员、韩国高丽大学客座研究员、日本庆应大学客座教授。专著有《日本通史》《日本经济体制的历史变迁—理论和政策的互动》《日本的路标—要素和真相》《日本“风情”志》《日本的智慧》《中国人和日本人——对历史和现实的比较·反思·批判》《日本商人》等8本。合著有《20世纪的世界》等7本。英译汉著作有《犹太思想》《犹太人》;日译汉著作有《菊与刀——日本文化诸模式》《昭和时代见证录》《日本文化模式论》等。编译著作有《科学·爱·秩序·进步——孔德和“实证主义概论”精粹》。以中文、日文、英文在《历史研究》《世界历史》《史学理论研究》等国内权威及核心刊物以及东京大学、京都大学等日本名校主办的学术刊物发表论文百余篇。曾获上海市教学科研成果一等奖、复旦大学教学成果一等奖等多个奖项。主讲课程《20世纪的世界》入选首批上海市精品课程。在各类媒体发表国际时政评论文400余篇。


内  容:一、国际政治:中国“三环外交”的历史分析;

        二、文化历史:“延安窑洞对”和“历史周期率”;

        三、宏观经济:“T”形结构和马克思主义学说;

        四、军事理论:战争形态的变化对人类的影响


返回原图
/